Propuesta de expansión de los horizontes comerciales de Coopeguanacaste R.L. basado en un estudio hídrico en las comunidades de Santa Rita, Filadelfia y Barrio Limón en Guanacaste, Costa Rica. - Meléndez Huete, Zulma (2024)
Este proyecto se basa en la realización de una propuesta de expansión de los horizontes comerciales de Coopeguanacaste R.L. mediante un estudio hídrico en las comunidades de Santa Rita, Filadelfia y Barrio Limón en Guanacaste, Costa Rica, esto con el fin definir características físicas, demográficas y económicas para obtener información idónea y concisa de las comunidades en estudio. En esta investigación también se identificarán los requerimientos políticos que inciden para que Coopeguanacaste R.L pueda involucrarse en un mercado de suministro de agua utilizando tres comunidades como caso de estudio y en base a esto poder destacar la importancia de un estudio de prefactibilidad mediante herramientas modernas que permitan una adecuada planificación y así lograr definir si existe una viabilidad para este proyecto. Como instrumento principal para cumplir con los objetivos del trabajo se definen pasos a seguir para conocer diferentes características de las comunidades en estudio. Como parte de esto se realizan mapas de uso de suelo, índice de vegetación, encuestas a la población, talleres, revisión de los datos de calidad y volumen del recurso hídrico que se posee en estas comunidades, para esto fue importante seleccionar una ASADA de cada uno de estos sitios en estudio, para finalmente realizar una propuesta de expansión comercial a Coopeguanacaste R.L. con el fin de determinar la viabilidad del proyecto por medio de resultados, así como a su vez presentar sugerencias, alcances y limitaciones del proyecto en ejecución. Con esta investigación se han obtenido resultados del porcentaje de vegetación, la percepción que tienen los pobladores de estos sitios relacionado al proyecto, análisis de la calidad del agua, entre otros los cuales permiten exponer y dar a conocer todos los aspectos necesarios para que esta cooperativa pueda incursionar en un mercado de distribución de agua. Palabras clave: investigación, viabilidad, distribución, agua, planificación.