Efecto del ensilado de cuatro leguminosas en mezcla con diferentes fuentes de carbohidratos sobre la fermentación, calidad nutritiva y producción de metano - López herrera, Michael (2017)
El objetivo de esta investigación fue determinar la calidad fermentativa, nutricional y la producción de metano in vitro de mezclas ensiladas de Vigna unguiculata, Arachis pintoi, Cratylia argentea y Erythrina poeppigiana con diferentes fuentes de carbohidratos (melaza de caña de azúcar, pulpa de cítricos deshidratada, maíz molido y fruto de guineo cuadrado). Todos los análisis fueron realizados en el laboratorio de bromatología del CINA de la Universidad de Costa Rica entre 2015 y 2016, los materiales forrajeros fueron cosechados en la finca Vocaré ubicada en Upala, Costa Rica, se utilizaron dos edades de corte 40 días para las especies herbáceas y 75 días para las especies arbustivas. Los experimentos de calidad de ensilaje y fraccionamiento de la proteína constan de un diseño factorial 4x4 con 16 tratamientos, mientras que los experimentos de valor nutritivo y producción de metano tienen un diseño multifactorial 4x4x2 de 32 tratamientos. Los forrajes fueron cortados a un promedio de 5 cm y colocados en bolsas plásticas para ensilaje, en dichas bolsas se almacenaron dejándolos en condiciones anaeróbicas durante 50 días. A todos los tratamientos se les evaluaron las características de calidad organoléptica (Color, Olor y Textura) y química (pH, NH3/NT y AGV) para ensilajes, además se determinó el perfil nutricional de las mezclas forrajeras tanto frescas como ensiladas. Además se analizó el fraccionamiento de la proteína, para conocer el comportamiento potencial de estos materiales ensilados al ser utilizados en alimentación de rumiantes. Toda la información se tabuló y se analizo mediante un modelo ANOVA, además se realizó un análisis de componentes principales, correlaciones canónicas y correlación de Pearson, para detectar posibles relaciones entre la producción de metano y todas las variables analizadas. Se determinó que las mezclas ensiladas presentaron características físicas de calidad media a buena y que estas características son influenciadas por la interacción entre la especie de leguminosa y la fuente de carbohidratos utilizada. Los valores de pH fluctuaron entre 4,5 y 5,8, además los valores de nitrógeno amoniacal variaron entre 4,3 y 14,6% NH3/NT, mientras que la concentración de ácidos orgánicos en los ensilados varió entre 0,8 y 6,5% MS para el ácido láctico, 2,5 y 6,9% MS para el ácido acético y 0,1 y 1,8% MS para el ácido butírico. Los tratamientos presentaron disminución en la concentración de materia seca y de los componentes de la fibra cuando se pasa de material fresco a ensilado, caso contrario la energía aumenta debido a una reducción de la FDA (1,0 – 18,5%), también potencialmente se afectaría el consumo voluntario de los animales estimado por cambios en la concentración de FDN (2,7 – 25,4%). El contenido de proteína cruda también disminuye debido a formación de nitrógeno amoniacal. De esta manera, los ensilados mostraron valores de PDR entre 30,6 y 60,4% PC y de PnDR entre 26,5 y 55,9% PC, aunque entre 9,9 y 24,0 % de la PnDR, pertenecen a la fracción C. La digestibilidad de la FDN afecta la producción de metano, aunque es mayor el efecto de los taninos en el forraje sobre esta variable. Así, los tratamientos que produjeron menos metano fueron los elaborados con Erythrina (12,57 L CH4/kg MSD), mientras que los de mayor producción fueron los de Vigna (16,21 L CH4/kg MSD) debido a diferencias en el contenido de taninos condensados en el forraje y mayor concentración de FDN digestible. La fuente de carbohidrato que redujo más la producción de metano fue el maíz (12,64 L CH4/kg MSD), en cambio los tratamientos que mayor cantidad de gas produjeron fueron los de fruto de guineo cuadrado (15,76 L CH4/kg MSD). Las mezclas forrajeras analizadas pueden proveer una adecuada cantidad de nutrimentos para animales, además pueden ser conservados y mantener una calidad física y química aceptable siempre y cuando no se utilicen fuentes de almidón como fuente de carbohidratos en la mezcla. Finalmente, tienen la capacidad de reducir la producción de metano debido a los taninos condensados en los forrajes y al almidón en las fuentes de carbohidratos, con respecto a otros forrajes tropicales.