Prueba de torniquete como predictiva de sangrado espontáneo en casos de dengue clásico por den-2 - Pacheco Acuña, Raúl (2008)
Objetivo: Determinar el valor de la prueba de torniquete como predictiva de sangrado espontáneo en pacientes afectados por dengue clásico en un brote por el virus DEN-2. Materiales y métodos: Se realizó un estudio caso-control con una población de 267 pacientes egresados de la Unidad de Atención del Dengue del Hospital Monseñor Sanabria en Puntarenas, con diagnóstico de dengue clásico, en el periodo de julio de 1999 a junio de 2002, durante el brote de virus DEN-2 en la Región Pacífico Central de Costa Rica. Hubo un total de 61 pacientes con sangrado espontáneo (casos) y 181 pacientes sin el evento (controles). Se calculó la capacidad predictiva de la prueba de torniquete mediante una tabla de contingencia con la que se determinaron las características diagnósticas de la prueba así como la razón de posibilidades (Odds ratio) y la fracción etiológica, tomando como prueba de oro la condición de sangrado espontáneo. Resultados: La sensibilidad y especificidad de la prueba fueron 41.0% y 75.1%, respectivamente; asimismo, el valor predictivo positivo fue de 35.7%, mientras que el valor predictivo negativo fue de 79.1%. Los pacientes con diagnóstico de dengue por DEN-2 con la prueba de torniquete positivo tuvieron el doble de posibilidad de sufrir de sangrado espontáneo que aquellos con resultado negativo a la prueba (OR= 2.1; IC 95%: 1.1-3.9). Conclusión: La prueba de torniquete no es confiable para indicar fragilidad capilar y no debería utilizarse de manera definitiva para clasificar al paciente que requiere hospitalización por DEN-2.