Evaluación administrativa -financiera y propuesta de mejora para el Campamento la Esperanza, Heredia, Costa Rica, para los periodos fiscales 2018, 2019 y 2020 - Jiménez Campos, Laura Vanessa (2020)
La presente investigación se basa en responder el objetivo general de evaluar los procesos administrativos y financieros del Campamento La Esperanza, para los periodos 2018 -2020, mediante herramientas de medición de la gestión financiera y administrativa con la finalidad del establecimiento de una estrategia innovadora en el mercado.Por medio de los objetivos específicos contrastar los procesos administrativos y financieros; determinar la situación financiera y por último proponer una estrategia organizacional para el campamento La Esperanza, mediante el análisis de los resultados obtenidos para el establecimiento de una ventaja competitiva en el mercado campamentil.Con lo anterior se identifican cuatro variables de estudio las cuales son: procedimiento administrativo, procesos financieros, situación financiera y estrategia organizacional.El documento consta de seis capítulos: aspectos metodológicos, marco referencial, marco teórico, análisis de los resultados, conclusiones y recomendaciones y propuesta. Además de estos, cuenta con los apartados de la introducción, las referencias bibliográficas, y anexos.En esta investigación se utilizarán cuatro instrumentos para recabar la información necesaria, los cuales son: la revisión documental, encuestas, entrevistas y la observacióndel proceso.En el desarrollo de la investigación se presentan los resultados de los instrumentos aplicados donde se obtiene información en relación a cada objetivo en estudio y se logra contrastar los procesos administrativos y financieros del Campamento la Esperanza, determinar la situación financiera de los periodos 2018, 2019 y 2020 y con base a estos resultados proponer una estrategia organizacional.En relación a las conclusiones y recomendaciones sobre los principales hallazgos de la presente investigación se destaca la afectación producida por la pandemia Covid-19 en imposibilidad de la ejecución de los planes anuales operativos y estratégicos; además de la necesidad de establecimiento de procedimientos, mejora en la comunicación y realización de una auditoría operativa. Así como la urgencia de realizar un estudio para la disminución en costos y gastos para lograr una rentabilidad y sostenibilidad del Campamento.