Cooperación internacional en el Acuerdo de Asociación entre Centroamérica y la Unión Europea y en el Tratado de Libre Comercio con la República Popular China - Garita Alpízar, Ariela (2012)
El presente Seminario consta de cuatro partes esenciales, las cuales se detallan a continuación: La primera versa sobre la historia de las relaciones entre Centroamérica y las regiones de la Unión Europea y la República Popular China, la segunda parte trata de las similitudes y diferencias entre las áreas del Tratado de Libre Comercio con China y el Acuerdo de Asociación con la UE, la tercera presenta la relación de las áreas de esos acuerdos comerciales con los documentos oficiales del Gobierno para escoger el área a la cual se le creara la estrategia de Cooperación Internacional, que es la cuarta y última parte del Seminario. Las relaciones entre Centroamérica y China han sido complejas debido a situaciones geográficas, sociales y culturales, sin embargo, en los últimos años se han visto reforzadas por el componente económico ya que China es una potencia en esta área y busca suplir de materias primas por lo que la región es una excelente oportunidad para este fin. Ahora bien, las relaciones diplomáticas con Costa Rica tuvieron un comienzo turbulento debido a la manera en que se rompieron las relaciones con Taiwán, país que enfrenta una disputa político-cultural con el gigante asiático, y se establecieron con China; sin embargo, es importante recalcar que mucho antes de emprender el camino diplomático con este país, ya se tenía contacto comercial con el socio oriental. Diametralmente, las relaciones con la UE tienen su pasado en la ola de violencia vivida por la región centroamericana en los años setenta y finales de los ochenta, pues la UE fue el mediador para detener esta situación. Después de lograr la pacificación los lazos comerciales, políticos y de cooperación, se intensificaron hasta llegar a la firma del Acuerdo de Asociación, el cual marca un precedente histórico en la región por su alta complejidad, además, de su amplia gama de áreas beneficiadas por la cooperación internacional. De este primer apartado del Seminario, se extrae que las relaciones con ambos bloques fueron un comienzo para las firmas tanto del TLC como del AACUE y las implicaciones de estos acuerdos se podrán analizar a largo plazo. Por otra parte, de la comparación de las áreas de cooperación internacional de ambos acuerdos comerciales se identificaron similitudes y diferencias entre ellas que son de utilidad para analizar ambos tratados, sus implicaciones y efectos en Costa Rica y en los flujos de cooperación que podría recibir el país con ambos socios en cada una de las áreas de interés. Asimismo, lo anterior funciona como medio para realizar en la tercera parte un estudio de las áreas y determinar por medio de documentos oficiales del gobierno costarricense cuál es el área que según criterios de: importancia para el país, posibilidad de cooperación por parte de los donantes y la cantidad de recursos destinados por el gobierno costarricense (entendido como inversión gubernamental);es considerada la más apta para realizar la estrategia de cooperación internacional. Por último, después de efectuados los debidos estudios para escoger el área, se llega a la conclusión que Ciencia y Tecnología es el área a la cual se le debe hacer la estrategia teniendo en cuenta a los dos cooperantes, UE y China, y, como ente responsable en Costa Rica, al Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONICIT). Ciencia y tecnología es un tópico de importancia para el país, pues una nación que posea conocimiento tecnológico y capacidad de crear ciencia presenta mejores niveles de crecimiento y desarrollo sostenido a lo largo del tiempo. Por estas y demás características descritas a mayor profundidad dentro del trabajo de Seminario, se llega a la conclusión de contar con recursos económicos y profesionales provenientes de la cooperación internacional, en esta área de gran importancia para el país.