GPS, su datum vertical - Dörries, Esteban (2004)
La introducción de la metodología GPS en aplicaciones topográficas y geodésicas pone en notoria evidencia la clásica separación de sistemas de referencia en horizontal y vertical. Con GPS el posicionamiento es tridimensional, pero el concepto de altura difiere del clásico. Si se desea utilizar la información altimétrica debe contemplarse la ondulación del geoide.