Perspectivas de la Geopolítica en América Latina : casos de estudio - Cruz Muñoz, Noel (2020)
A lo largo de la historia, distintas rivalidades entre países latinoamericanos han impedido la construcción de un imaginario geopolítico regional, incluso en términos de conocimiento disciplinario. Frente a esta dinámica, el presente libro ofrece un análisis de la geopolítica latinoamericana mediante seis casos de estudio que evidencian la relación entre variables de la geopolítica clásica, como las características geográficas que han significado importantes canales de desarrollo social y comercial, así como la relevancia política de los recursos naturales, hasta el reconocimiento de nuevos factores, como la identidad y los imaginarios, propios del análisis académico en la actualidad. La comprensión de estos casos permite demostrar la transversalidad de debates presentes en la Geopolítica. En relación con el rol del Estado, el capítulo 1, analiza su cuestionamiento como figura de poder en un territorio donde no posee legitimidad siendo actores ilegales quienes predominan; mientras que el capítulo 2 representa cómo la política interna de un Estado incide en el ámbito regional al analizar escenarios en cuanto a capacidades reales y sus instituciones. Sobre el debate relacionado con la predominancia de la geografía se desarrollan en los capítulos 3 y 4, siendo los recursos naturales una oportunidad y a la vez un desafío en temas de progreso económico y seguridad nacional para el Estado. Finalmente, en los capítulos 5 y 6 se trabajan las identidades y los imaginarios geopolíticos, y como las interpretaciones de los gobiernos de turno les imprime una dinámica política internacional a disputas territoriales.