Primer registro de arribo masivo de sargazo pelágico (Sargassum sp) a la costa del Caribe Sur de Costa Rica durante el año 2022 - Piedra Castro, Lilliana María (2023)
A inicios de marzo de 2022 se dio un evento de llegada masiva de sargazo pelágico (Sargassum sp.) a diferentes playas del Caribe sur de Costa Rica. Aunque la presencia de esta alga parda no es rara en la costa Caribe del país, no se había registrado tal magnitud de material arribado. La localidad de Puerto Viejo fue la más afectada, llegando a acumularse hasta 676,34 m3 de material (384,91 m3 húmedo y 291,43 m3 seco) en 100 m de playa. La llegada masiva de sargazo al Gran Caribe afecta ya la economía local de diferentes comunidades costeras en países como México. En Costa Rica el arribo masivo de sargazo es un evento reciente, pero que, de mantenerse, afectará ambiental y socioeconómicamente la costa caribe del país. Es necesario la articulación de instituciones y sociedad civil para el monitoreo y la alerta temprana de futuros eventos.