Integración económica y acuerdos comerciales: Una revisión conceptual - Solano Ruiz , Jorge (2019)
El objetivo de este artículo es establecer una conceptualización de acuerdos comerciales en el marco de los nuevos procesos de integración económica. Para su realización se propone un diseño metodológico de tipo cualitativo, sustentando por medio de la técnica de revisión bibliográfica a profundidad. Los resultados reflejan que los acuerdos comerciales actualmente son más complejos a razón de nuevas dinámicas de integración entre países, donde existe un cambio considerable en el número de interlocutores que se adhieren a los acuerdos. Asimismo, los temas que a partir de la Declaración de Marrakech habían formado parte de los acuerdos se han diversificado y profundizado, como lo son la inclusión de temas laborales, de género, desarrollo humano, cooperación, que inciden de forma directa en los interlocutores. Tras la revisión se concluye que los acuerdos son heterogéneos en cuanto a socios y geografía, personalizados en cuanto a temas y a la medida con respecto a sus alcances. El aporte del artículo es de corte conceptual, al identificar los elementos más recientes que componen el concepto de acuerdos comerciales en una era de globalización económica.