La cooperación internacional descentralizada dirigida a proyectos de desarrollo rural y gestionada por las Asociaciones de Desarrollo Integral de las comunidades del futuro de la Tigra y la Fortuna de San Carlos - López Rodríguez, Cindy Vanessa (2023)
La Cooperación Internacional Descentralizada ha jugado un papel importante dentro del Desarrollo Nacional, aportando con recursos a proyectos que con apoyo estatal no se podrían ejecutar. Es por esto que esta modalidad de cooperación es una oportunidad, especialmente para organizaciones comunales como las Asociaciones de Desarrollo Integral de La Fortuna y de El Futuro de la Tigra de San Carlos; para potencializar la obtención recursos internacionales para el desarrollo de proyectos en estas comunidades. Para esto, se realizó un diagnóstico en donde se mostró diferencia entre ambas asociaciones en elementos como financiación, infraestructura y experiencia en Cooperación Internacional. Una de las diferencias más significativas fue que la ADI El Futuro contaba con conocimientos básicos en proyectos más no con la experiencia en la gestión de fondos de Cooperación Internacional y la ADIFORT no contaba con los conocimientos básicos sobre proyectos más sí con la experiencia de gestión de recursos provenientes de la Cooperación Internacional. Como resultado del análisis del diagnóstico se construyó una estrategia de gestión de la Cooperación Internacional para cada asociación a partir de su contexto, necesidades y prioridades. Uno de los objetivos estratégicos era la realización de un programa de capacitación para ambas asociaciones sobre la gestión de la cooperación internacional descentralizada para conocer sobre la dinámica de la cooperación internacional, identificación de necesidades, formulación de proyectos y diversos mecanismos para la obtención de estos recursos; conocimientos de utilidad para que tengan mayor oportunidad de acceder a estos recursos para lograr la ejecución de los proyectos de desarrollo en estas comunidades.