Factores psicosociales asociados a la masculinidad en el establecimiento de las relaciones interpersonales en adultos de 20 a 23 años en el cantón de Puriscal - Arias Retana, Allan Steven (2023)
El propósito general de la presente investigación fue analizar la manifestación de los factores psicosociales asociados a la masculinidad en las relaciones interpersonales en adultos de 20 a 23 años en el cantón de Puriscal. En cuanto a los antecedentes se detectó, tanto a nivel nacional como internacional, un vacío en el que se refleja la masculinidad a partir de las relaciones interpersonales vinculada con la disciplina de la Orientación; tal aspecto brindó la línea de investigación con la que se desarrolló el presente estudio. Por su parte, a nivel de metodología la estructura de la investigación se basó desde el paradigma naturalista-interpretativo y el método fenomenológico-hermenéutico, esta muestra una serie de principios que se ajustaron a las proyecciones de las personas investigadoras mediante la comprensión del fenómeno basada en la interpretación y la literatura existente. Para el cumplimiento de tales expectativas se utilizaron técnicas de generación de información tales como grupos focales y entrevistas semiestructuradas, estas facilitaron la comprensión según lo que la población meta compartió y la vinculación mediante la triangulación de información que generó el análisis pertinente. De esta manera, se concluye que los hombres del estudio han estado inmersos en una sociedad patriarcal en la que de manera emergente por medio de la educación y las relaciones interpersonales se encuentran en constante diálogo consigo mismos y con algunos mandatos que el contexto han naturalizado como lo ideal o lo que se espera de cada persona según el género. Por último, se recomendaron algunos puntos a las diferentes entidades o actores sociales: a los hombres del estudio, a la carrera de Orientación, a la comunidad científica en Orientación, al Ministerio de Educación Pública (MEP) y a la sociedad; algunas de estas se relacionan con la generación de espacios constructivos en los que se prevenga e intervengan temáticas vinculadas con la masculinidad y las relaciones interpersonales, a partir de un apoyo principalmente educativo y acompañado por profesionales en Orientación.