Producción, oficios y migración en San Rafael de Heredia: un análisis del censo poblacional de 1927 - Torres Hernández, Margarita (1991)
Estudia la estructura socio ocupacional en las labores agropecuarias de San Rafael de Heredia y en los migrantes al noroeste del Valle Central, a la luz del censo poblacional de 1927 puesto que a fines del siglo XIX y principios del siglo XX, San Rafael de Heredia modificó sus características socio-demográficas a la luz de las transformaciones económicas y los movimientos migratorios internos de los siglos XIX y XX se relacionan directamente con la disponibilidad de la tierra. En la actualidad se están recolectando -de las boletas originales- datos que enriquecen la generalidad de la información publicada.