Infraestructura portuaria en Costa Rica: puntos críticos para el sector importador y exportador - Fernández Vargas, Grethel (2008)
La investigación pone en evidencia los puntos críticos que se desprenden de la infraestructura portuaria de Costa Rica para el sector importador y exportador, a partir del panorama actual y de la percepción de ambos sectores y otros actores relacionados con el servicio de la operación portuaria de manera directa e indirecta. A partir del análisis realizado se identificaron como principales deficiencias para Puerto Caldera y Puerto Limón: infraestructura física, gestión operativa y administrativa, marco legal e institucional y tecnología. Con base en lo anterior a nivel de política gubernamental se han propuesto acciones independientes a modo de solución, como son el Proyecto de concesión a APM Terminals y el Acuerdo del Gobierno de la Republica con el Sintrajap para modernizar los puertos de Moín y Limón, sin embargo las mismas no son suficientes para alcanzar los niveles de competencia internacional, es necesario una planificación estratégica con proyección a largo plazo para que los Puertos alcancen los estándares de calidad deseados.