Análisis del aporte de la extensión agropecuaria del Ministerio de Agricultura y Ganadería a las personas productoras agropecuarias del cantón de Esparza, Puntarenas, en los poblados de San Jerónimo, Peñas Blancas y Cerrillos - López Mora, Carolina de los Ángeles (2024)
El presente trabajo de investigación busca analizar la situación actual del Programa de extensión agropecuaria implementada por el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), específicamente, en el cantón de Esparza, Puntarenas en los poblados de San Jerónimo, Peñas Blancas y Cerrillos. Este proyecto, de tipo seminario, tiene un papel importante en el sector agropecuario donde se involucran todas las personas productoras. Para que este programa resulte eficiente, con su población participante, debe tener una adecuada planeación y ejecución. El propósito fundamental es conocer la percepción de las personas productoras y los extensionistas, las características que describen el programa, identificar aspectos de mejora y, con ello, brindar recomendaciones y lograr un fortalecimiento del programa. Para la recolección de datos, se llevaron a cabo tres talleres participativos con las personas productoras, donde se discutieron temas clave como el funcionamiento del programa, las problemáticas identificadas en la zona y las propuestas de mejora. Asimismo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a los extensionistas del MAG, lo que permitió obtener una visión complementaria desde la perspectiva institucional. Durante la investigación se identificaron diferentes técnicas que utiliza el MAG, actualmente, para trabajar con las personas productoras, se considera de mayor relevancia la asistencia técnica. Se trabaja en el campo mediante: capacitaciones, charlas, demostraciones y visitas no tan periódicas. Los mayores retos, que enfrenta el programa de extensión agropecuaria, es la escasez de planificación, monitoreo y el seguimiento en los proyectos que realizan, así como la falta de nuevo personal, en la agencia del cantón de Esparza para que ayude a implementar ideas innovadoras y sea partícipe en cubrir espacios de gran necesidad que presenta la agencia para seguir colaborando con los proyectos de extensión agropecuaria en la zona.