Percepción de la persona adulta mayor sobre sí misma y su situación: un estudio desde el enfoque de derechos - Carrillo Delgado, María de los Ángeles (2010)
Desde un enfoque de derechos, las personas adultas mayores tienen, en primera instancia, todos los derechos y libertades proclamados en la Declaración Universal de Derechos Humanos. Para el caso de Costa Rica, la Ley 7935, Ley Integral para la Persona Adulta Mayor, señala entre los derechos de las personas adultas mayores: derechos para mejorar la calidad de vida, derechos laborales, derecho a la integridad y derecho a la imagen. Sin embargo, estas proclamas no han sido suficientes para garantizar una mejor calidad de vida. El Instituto de Estudios Sociales en Población (IDESPO) en conjunto con el Programa de Atención Integral de la Persona Adulta Mayor (PAIPAM), han realizado una encuesta nacional con el fin de contribuir en el conocimiento de la persona adulta mayor desde una perspectiva de derechos y desde su percepción como personas adultas mayores. La población de estudio estuvo conformada por personas de 60 años y más, residentes en viviendas particulares en todo el territorio nacional. Se seleccionó una muestra aleatoria de teléfonos en forma sistemática. Las personas se eligieron mediante una muestra de cuota probabilística distribuida por sexo. El tamaño de la muestra fue de 600 personas, lográndose entrevistar 536 personas. Se calculó buscando obtener un error máximo de 3.4 puntos porcentuales, con un nivel de confianza del 95%. La información fue recolectada en agosto del 2009. Algunos hallazgos fueron:  La opinión de las personas entrevistadas está dividida ante la pregunta: ¿Con cuánta frecuencia cree que se respeta el trato preferencial a las personas adultas mayores en los servicios públicos? Un 50% opina que sí se respetan y el otro 50% considera que es poco o nada frecuente que se les brinde un trato preferencial.  En cuanto a la afirmación: “Las personas adultas mayores tienen resueltas su necesidades básicas de alimentación”, un 48% está de acuerdo y un 46% se manifiesta en desacuerdo.  Un 68% considera que la población adulta mayor no dispone de recursos económicos propios para satisfacer sus necesidades básicas.  Entre un 70% y un 75% de las personas consultadas están en desacuerdo con las afirmaciones de que las personas mayores son incapaces de sentir placer cuando hay actividad sexual. En conclusión, el estudio señala una gran diversidad en la percepción de las personas adultas mayores sobre sí mismas y su situación a la luz de sus derechos.