Demanda turística internacional por turismo naturaleza en Costa Rica: indicadores socio-demográficos y de condición de viaje - Villalobos Céspedes, Daniel (2009)
En Costa Rica, la demanda por actividades turísticas exhibe un posicionamiento relativo del turismo naturaleza. La presente investigación analiza la intención de demanda del turista internacional por turismo naturaleza, según variables sociodemográficas y de condición de viaje. El estudio comprende las modalidades caminata por senderos, visita a volcanes, observación de flora y fauna, observación de aves y canopy. Se sustenta en la base de datos del Instituto Costarricense de Turismo (ICT)4, de la Encuesta Aérea del primer trimestre del año 2007 a turistas no residentes mayores de 18 años, y que salieron por el aeropuerto Juan Santamaría. Se encontró que las condiciones viajar con familia, en pareja y procedencia del turista, tienen potencial influencia favorable en la intención de demanda en la mayor parte de esas actividades. Los resultados permiten esbozar una estrategia que orienta las políticas y acciones en materia de turismo naturaleza en el país.