Clima, Agua y Energía: pilares para el desarrollo sostenible - Hernández Ulate, Aurora, ed. (2014)
En la actualidad están en la palestra de discusión en las esferas científicas, tecnológicas y políticas tres temas fundamentales para el desarrollo de la sociedad a nivel mundial: el agua, el clima y la energía. Cada uno de estos es discutido por separado en distintos niveles, sin embargo, están intrínsecamente relacionados, y requiere un abordaje conjunto. El agua, como elemento fundamental de la vida, se convierte en un eje central de discusión. Los problemas de contaminación, utilización y escasez son motivo de constante polémica y conflicto. Existe necesidad de explorar nuevas formas y tecnologías para su tratamiento, que permitan mayor eficiencia y mejor aprovechamiento, al tiempo que se conserva en calidad y cantidad. El abordaje del clima, y particularmente el tema del cambio climático y sus consecuencias para la vida en el planeta, es crucial en la actualidad. Los sistemas productivos, la biodiversidad, el compor¬tamiento de las especies, y en general los cambios provocados por la variabilidad climática, obligan a buscar medidas de mitigación y adaptación. En estrecha relación con lo anterior se encuentra el abordaje del tema de la energía, y particular-mente de las energías renovables, como forma de adaptarse a los efectos del cambio climático y de enfrentar problemas como los generados por la contaminación en aguas y mares. Este trabajo libro, reúne el esfuerzo de varios investigadores, se elabora con el afán de aportar en el análisis de los tres temas. Los artículos aportan al análisis desde la perspectiva particular de cada in¬vestigador. Sin embargo, se enlaza con un capítulo introductorio general que expresa conceptos cla¬ve en torno a cada tema y discute sobre elementos teórico-conceptuales aportados por académicos y científicos, estructurado en cuatro secciones que son la revisión teórico-conceptual del desarrollo y las consecuencias ambientales, los cambios del clima y el debate que se genera, la discusión en torno al acceso al agua, y la relación e impacto del clima sobre el sector energía.