La participación de los actores sociales vinculados al Área Marina de Pesca Responsable Paquera-Tambor, en la gestión durante el período 2021-2022 - Barrantes Picado, Paola Lucía (2023)
El Área Marina de Pesca Responsable del distrito de Paquera–Tambor contribuye con la sostenibilidad de recursos marinos y pesqueros en la zona del Golfo de Nicoya, se apoya de la participación de organizaciones comunitarias y pescadores. La presente investigación toma la participación de los actores sociales vinculados al Área Marina de Pesca Responsable (AMPR) Paquera-Tambor, en la gestión durante el período 2021-2022 como caso de estudio y análisis. Asimismo, se formula una propuesta que promueva una mejora en la gestión del AMPR desde el Comité de Gobernanza Local. La metodología utilizada corresponde a la investigación descriptiva, ya que permite conocer desde diferentes ángulos la participación de los actores sociales, su relación de convivencia, las prácticas llevadas a cabo, su posición y percepción con respecto al AMPR, entre otras dinámicas que se desarrollan en el espacio. Los principales hallazgos se centran en la poca participación por parte de los pescadores, las asociaciones y las organizaciones locales en la gestión del AMPR, en la falta de comunicación y articulación entre instituciones gubernamentales y organizaciones locales, y en el período de inactividad administrativa del Comité de Gobernanza Local. Estos hallazgos reflejan insuficiencias en el modelo de gobernanza que se desarrolla en el Área Marina de Pesca Responsable, tanto de manera local como a nivel nacional, con los entes encargados. Dicho lo anterior, se definen aspectos claves que permitan una mejora en la gestión organizacional del AMPR Paquera-Tambor, dirigidos sobre mecanismos para optimar su trabajo interno, y, por consiguiente, una mayor articulación, comunicación y participación con las organizaciones locales, para así crear la posibilidad de generar proyectos que promocionen el AMPR. Dicho la anterior, se plantea una estrategia orientada a acciones de planificación organizacional, que mejoren la gestión del Comité de Gobernanza Local en el AMPR Paquera-Tambor.