Incorporación del refugio nicaragüense al sistema productivo costarricense - Otárola Fallas, Ulises (1989)
A raíz de los conflictos sobre todo de tipo político, ocurridos en Latinoamérica y especialmente en los últimos 10 años, Costa Rica ha constituido en un punto convergente a donde vienen a buscar refugio muchas personas que huyen de situaciones problemáticas de diversa índole en sus países de origen. Nuestras leyes en el aspecto de inmigración son muy amplias, y quizás por haber sido emitidas en épocas de paz al menos en nuestro continente, contemplan un sentido más de bondad que restrictivo, razón por la cual no guardan una correspondencia real con la situación actual. Esta circunstancia aunada al agravamiento de la crisis política en el área, ha contribuido a que la situación con los inmigrantes, sobre todo los procedentes de Nicaragua, se convierta en un problema de carácter nacional que el país debe abocarse a resolver. Al emplear el término problema, deseo que se interprete en términos humanitarios, Y únicamente como calificativo de una situación que el Gobierno de nuestro país debe afrontar con la seriedad que el caso amerita, realizando un estudio de las leyes que existen al respecto, para emitir nuevas disposiciones que permitan transformar la inmigración de personas en algo positivo para el país. Se debe destacar que en este sentido la experiencia arroja saldos positivos, cuando en el pasado nos hemos visto beneficiados con el aporte de hombres y mujeres, que habiendo tenido que dejar sus países, han llegado a Costa Rica a traernos sus conocimientos, fortaleciendo con ello nuestro acervo cultural y contribuyendo al desarrollo económico de la nación. El inmigrante no es ni debe convertirse en una carga social, en muchos casos es portador de una formación profesional que al país no le ha costado nada, y en otros es potencialmente una fuente de producción muy importante para nuestro desarrollo económico si se ubica correctamente en el sistema productivo costarricense.