Estrategias de sobrevivencia de estudiantes de la Facultad de Ciencias Sociales. - Universidad Nacional (Costa Rica), / (1998)
Este informe constituye un esfuerzo sistemático y sostenido a lo largo de dos años de trabajo de un grupo de profesores del Departamento de Psicología de la Universidad Nacional interesados en la versión que los estudiantes han construido respecto a su ingreso y pertinencia en la institución universitaria. Se ha intentado capturar lo más fielmente posible la palabra de quien "soporta" la institución: el sector estudiantil. Esta opción obedece al propósito de poner en primer plano la voz de quienes más claramente vehiculizan la función instituyente. La función instituida es muy probablemente transportada por aquellos que por haber permanecido más tiempo y desde otro lugar en las instituciones han perdido, quizá a su pesar, la posición de los así llamados "desviantes institucionales". Sin embargo, ese es el juego al que nos enfrentamos -los dados están cargados-, es lo que irremisiblemente tenemos entre manos. La maraña institucional y su insidioso atravesamiento en cada uno, nos captura y ciega. A pesar de ello, la deconstrucción de este montaje es el norte de este esfuerzo de investigación. La lectura efectuada tiene un carácter provisional, como toda, lectura, ya que obedece a un referente teórico de orientación psicoanalítica- que visibiliza algunos lugares e visibiliza otros.