La prensa costarricense ante el conflicto: el caso del proceso de concesión de los puertos de JAPDEVA (2010-2011) - Díaz-González, José Andrés (2015)
Se analiza el contenido de las noticias publicadas por cuatro medios de prensa escrita: el Semanario Universidad, El País, Diario Extra y La Nación, en relación al proceso de privatización de los puertos administrados por la Junta de Administración Portuaria y Desarrollo Económica de la Vertiente Atlántica (JAPDEVA). Se concluye que existen dos narrativas dominantes en el contenido de los medios: la primera, a favor del proceso de privatización; la segunda defiende un proceso de modernización portuaria sin su privatización. En ambas narrativas se oculta o excluye los problemas de fondo que han originado el conflicto y no toman en cuenta las acciones y opiniones de las personas trabajadoras de los puertos y a la población costarricense sobre este tema.