Problemáticas que enfrentan las Pymes de la industria textil en materia de prácticas desleales en el comercio y medidas de salvaguardias: Soluciones y recomendaciones - Padilla Alvarez, Cesiah Maria (2015)
El problema abordado en la presente investigación consiste en conocer la vulnerabilidad de las pymes productoras de textiles frente a las importaciones, tomando en cuenta la escasa disponibilidad de información y las limitantes económicas. La escasa disponibilidad de información y las restricciones en el acceso a bases de datos sobre las características de las MIPYMES constituyen un factor común en América Latina y el Caribe. En consecuencia, el propósito de esta investigación consistió en identificar aquellos factores que dificultan el desarrollo o restringen la competitividad de las pymes en el mercado local. Dicho trabajo, presenta una especial atención a la amenaza que podría representar un aumento sustancial en las importaciones de textiles, así como posibles prácticas desleales realizadas por empresas extranjeras directamente competitivas. La metodología de investigación utilizada fue de naturaleza analítica, empleando el método deductivo. Se implementaron técnicas de encuestas a las pymes productoras del Sector Textil y entrevistas a expertos en materia de defensa comercial. Como resultado de la investigación se determinó que las pymes productoras de textiles en la Republica Dominicana no solo poseen poca información en temas relacionados a la defensa comercial, sino que tampoco saben cómo pueden obtenerla. De igual manera, las pequeñas y medianas empresas dedicadas a la actividad textil en la República Dominicana, se muestran abiertas a recibir capacitación en estos temas. Por otro lado, el difícil acceso a financiamiento obstaculiza los procesos de soporte a estas empresas, ya que los procesos de investigación y consultorías son costosos. Para contrarrestar estas debilidades, se necesita, entre otras cosas, realizar programas de capacitación a las pymes en aquellas áreas donde carezcan de preparación, mayor acercamiento institucional y mejores programas de difusión de información para concientizar a las empresas de los mecanismos y servicios brindados por las instituciones encargadas de la defensa de los sectores productivos.