NEOSPOROSIS - Marín Cubillo, Cristhian (2024)
La neosporosis es causada por el parásito Neospora caninum. Este es un coccidio intracelular obligado, cuya infección puede darse por vía oral, transplacentaria o transmamaria. En animales sintomáticos es común encontrar parálisis ascendente del tren posterior, ataxia muscular, convulsiones, disfagia y fiebre. Los cachorros infectados por vía transplacentaria suelen presentar un cuadro clínico más severo, en donde los signos aparecen entre los 1-6 meses de edad, pudiendo haber incluso, muerte repentina por miocarditis