Clúster de ecoturismo en el cantón de Montes de Oro: Una alternativa de organización empresarial para el desarrollo regional. - Arguedas Sandi, Isaac (2010)
Esta tesis pretende determinar si existe un cluster de ecoturismo de Montes de Oro, para ello el análisis en esta investigación se centra en encontrar la existencia de una dinámica de aglomeración en las empresas turísticas del cantón, con lo cual se puedan encontrar indicios claros del surgimiento de economías externas. Para lograr lo anterior es fundamental demostrar en este trabajo, el potencial que existe en la zona para el desarrollo del ecoturismo, tomando como referencia la presencia de elementos tanto naturales como culturales, que hacen de la zona un lugar tranquilo y agradable para el visitante. Esta investigación ha sido realizada sobre la base de datos obtenidos por medio de entrevistas semiestructuradas, dirigidas a empresarios, trabajadores ligados a la actividad turística y a diversas organizaciones comunales, elegidas a través de una muestra intencional. En total se entrevistaron, 20 empresas, 20 asalariados, 10 organizaciones. Al finalizar este estudio se pueden identificar algunas barreras que no permiten la consolidación de un cluster de ecoturismo de Montes de Oro, dentro de los aspectos más significativos están los problemas de organización empresarial, los cuales generan que la comunicación y las interacciones entre las empresas en general sea casi nula, lo que da como resultado que en este momento no exista un organismo que represente los intereses particulares del sector. Sumado a la ausencia de representatividad empresarial, se encuentran otras de las barreras relacionadas con la infraestructura y servicios, como es el caso de algunos caminos que no se encuentran en buen estado y la falta de servicios de telecomunicaciones en algunas comunidades principalmente al norte del cantón. Además el surgimiento de nuevas empresas en muchas ocasiones se ve truncado, por la falta de financiamiento del cual la mayoría de las personas desisten cuando se enfrentan a la alta tramitología que existe para poder obtener un crédito. Finalmente es importante hacer esfuerzos por mejorar las condiciones de capacitación de las personas que podría y que trabajar en el sector turístico. Lo anterior se convierte en la base fundamental sobre la cual se formulan las recomendaciones de política económica, que se plantean al final del documento, en donde se destaca la importancia de buscar consolidar la organización empresarial y mediante un trabajo consensuado contribuir a la consolidación del cluster.