Marginación laboral y estigma social de personas en situación de calle : estudio de caso en Hogar San José, Heredia, 2018-2020 - Jirón Espinoza, Ana María (2013)
El presente documento materializa el trabajo final de graduación para optar por el grado de Licenciatura en Sociología, de la Universidad Nacional de Costa Rica. Se explica la relación entre el estigma social y la marginación laboral de las personas en situación de calle. Esto se llevó a cabo desde el acercamiento a personas en esta condición que asisten al Hogar San José, en Heredia Costa Rica. La tesis se propone desde el enfoque que reconoce a los individuos sumidos en una estructura. Por lo tanto, la realidad social debe estudiarse desde las relaciones existentes en su contexto. No obstante, la investigadora es consciente de que el sujeto es un actor y no un objeto pasivo. Por consiguiente, se examinaron las relaciones de los individuos ante el problema social. Desde este marco de perspectivas, el estudio usó como referencias la teoría del estigma de Goffman (1922), la teoría del etiquetaje de Becker (1963) y la teoría de desafiliación de Castell (1997). Además, se procuró articular las tres teorías, con el fin de analizar dialécticamente el fenómeno social mencionado. Es decir, se aborda cómo el estigma, como construcción social, se interioriza y repercute en la conformación de la identidad de las personas, lo que genera un impacto e influye en la marginación laboral de las personas en situación de calle. Sin embargo, esto no concluye con la problemática, sino que continúa perpetuando el estigma. El abordaje metodológico de la investigación es de corte cualitativo, se partió del enfoque hermenéutico crítico, por lo que se concibe la realidad inmersa en un contexto sociohistórico que es interiorizado por los individuos y a partir de esto actúan. Por lo tanto, se retomó la perspectiva metodológica del constructivismo, de Berger y Luckmann. Se le da importancia al lenguaje, a los signos y se busca su significado. Para esto, se acudió a las técnicas de historias de vida, grupo focal y entrevistas. El análisis de la información obtenida se llevó a cabo a partir de un esfuerzo de sistematización, así como el uso de categorías teóricas y metodológicas de los teóricos señalados. Por medio de los resultados del estudio, se planteó una propuesta para el abordaje de la problemática, la cual se encuentra al final de la investigación