Estudio de impacto del triple balance en la dimensión social de COOPEAGROPAL R.L. en la zona sur de Costa Rica, para el periodo 2017-2021 - González Ugalde, Carolina (2023)
En la actualidad Coopeagropal R.L., no posee un estudio de impacto social, razón por la que nace la presente investigación, la cual busca determinar el efecto que ha tenido la compañía en temas de salud, educación y vivienda en cuanto a sus productores asociados y productores independientes pertenecientes a los cantones de Corredores, Golfito y Osa. En el modelo de análisis de la investigación se presenta una serie de variables que surgen del tema, estas se analizan individualmente tomando en cuenta su conceptualización, instrumentalización y operacionalización, con el propósito de obtener información indispensable, adecuada y de interés que brinde la posibilidad de llevar a cabo los objetivos planteados y resolver de esta manera las interrogantes establecidas para la presente investigación. En el análisis de resultados se identifican los programas sociales desarrollados por la cooperativa, así mismo los mecanismos de control y evaluación implementados para estos, se identifica y analiza el impacto que Coopeagropal R.L., genera en los productores asociados y productores independientes, además, se determina la percepción de los programas sociales que la cooperativa presenta en los stakeholders que se encuentran dentro de un radio de un kilómetro desde la ubicación geográfica de la cooperativa. En cuanto a los principales hallazgos identificados se tiene que, Coopeagropal R.L., cuenta con dos programas establecidos dentro de la Dimensión Social, las demás actividades que desarrolla en el ámbito social las incluyen dentro del Plan Anual Operativo, sin embargo, es posible determinar que en el aspecto de salud la cooperativa realiza diversas acciones dirigidas a sus grupos de interés, tales como médico de empresa, ferias de la salud, charlas de concientización sobre enfermedades, entre otras. En relación con el tema educativo, Coopeagropal R.L., mantiene convenios con instituciones de esta índole para impartir cursos y capacitaciones para sus colaboradores, productores asociados y productores independientes; la cooperativa no cuenta con un programa específico para atender temas de vivienda, sin embargo, mantiene la posibilidad de brindar algún tipo de donación. La cooperativa posee mecanismos de control para las actividades sociales que realiza, esto a través de distintos indicadores; en cuanto a los mecanismos de evaluación, no cuenta con sistemas o procesos definidos para este fin, aplica únicamente una encuesta de satisfacción al finalizar las diversas acciones que desempeña. En relación con el impacto ocasionado por la cooperativa, en términos de salud, educación y vivienda es posible determinar que los productores asociados han experimentado mayor impacto, esto debido a que los beneficios que perciben son superiores en comparación con los de los productores independientes, sin embargo, es necesario indicar que en este último grupo se ha generado un impacto mayor en comparación a los asociados en ciertos aspectos, por ejemplo, en cuanto al tipo de propiedad que poseen los productores, donde un 5,69% más de productores independientes poseen terreno propio totalmente pagado en comparación con los asociados.