El proceso de elaboración textual en El arpa y la sombra de Alejo Carpentier - Barrantes Acosta, Ana Cecilia (1987)
El Arpa y la Sombra, novela publicada en 1979 por Alejo Carpentier ofrece una versión literaria de la historia americana utilizando ampliamente la ironía, el anacronismo, la parodia y sobre todo, un procedimiento de intertextos. Básicamente, la figura de Cristóbal Colón es juzgada en tres diversos períodos históricos. Por medio de tal recurso, se propone una valoración del significado histórico de Cristóbal Colón y del modo cómo su figura ha sido criticada por diversas generaciones. Nuestro análisis pretende mostrar los procedimientos de intertextualidad por medio de los cuales Carpentier logra plasmar una visión originalísima de un hecho relevante de la historia de Hispanoamérica.