Gestión educativa para el liderazgo estudiantil en el Centro Educativo Cipreses de Oreamuno, Cartago - Castro Fuentes, Ana Gabriela (2022)
El presente proyecto responde a un problema identificado en personas estudiantes de la Escuela Cipreses de Oreamuno de Cartago con respecto al liderazgo estudiantil y se pretende resolver desarrollando habilidades para la vida con enfoque de liderazgo en los estudiantes de quinto y sexto grado, mediante el proyecto LIDERA: “Hoy y para el futuro”. Dicha propuesta vincula un modelo de gestión educativa adecuado al desarrollo de liderazgo estudiantil. El proyecto integra antecedentes relacionados al liderazgo estudiantil y una fundamentación teórica a partir de los conceptos gestión educativa, participación estudiantil, liderazgo estudiantil y habilidades para la vida. El diseño metodológico orienta el proceso investigativo-propositivo desde el paradigma crítico-sociocrítico, el enfoque de la investigación cualitativa, el método de la investigación y las técnicas como la entrevista semiestructurada y la revisión documental. Dicho proyecto trabajó una muestra por conveniencia con respecto a las personas estudiantes, personal docente y persona directora. Entre los principales hallazgos se encuentran las personas estudiantes líderes de la escuela, rasgos de un líder estudiantil, las habilidades con enfoque de liderazgo como la empatía y la toma de decisiones y el modelo de gestión pedagógica que se ajusta al fomento de dichas habilidades con enfoque de liderazgo. Por consiguiente se elaboraron los siguientes recursos, primero, el proyecto LIDERA, “hoy y para el futuro” Una propuesta de formación humana en liderazgo estudiantil en la Escuela Cipreses que contiene la validación de los recursos por parte de los involucrados, así como los pasos necesarios para que el Equipo Implementador de la Propuesta (EIP) logré desarrollar el recurso: Estrategia metodológica de gestión del liderazgo estudiantil llamada: LIDERA, “Hoy y para el futuro” que contiene los módulos educativos con cada uno de los respectivos talleres, siendo una herramienta para la construcción liderazgo en la niñez, a partir de la empatía y la toma de decisiones. Es general es una estrategia de formación humana en liderazgo estudiantil para la Escuela Cipreses. Por último, el tercer recurso es el “Plan de Comunicación del Proyecto Lidera” que contiene los pasos necesarios para que el EIP promueva el proyecto y la estrategia en las personas estudiantes de quinto y sexto grado de la Escuela Cipreses en el momento que deseen implementar la propuesta proporcionada.