La dialéctica en Blondel - González Dobles, Jaime (1979)
Maurice Blondel (1861-1949) es uno de los filósofos franceses más discutidos en los ambientes religiosos y filosóficos católicos. Su influencia ha sido grande en el desarrollo del pensamiento cristiano, en Francia fundamentalmente. La importancia de su esfuerzo filosófico ha consistido esencialmente en tratar de demostrar el basamento antropológico de la creencia en la revelación cristiana. Este es el tenia de su tesis de doctorado, presentada en la Sorbona en 1893 sobre L'Action. Sus obras posteriores han tenido menor influencia. Por ello, Blondel es fundamentalmente el filósofo de la religión más importante de los últimos tiempos en el ambiente católico. En el presente trabajo vamos a tratar de prescindir, en la medida de lo posible, de las consideraciones específicas de su pensamiento filosófico, para dedicar nuestra atención a su manera propia de hacer filosofía. Tomaremos cono punto de apoyo la obra total del autor, aunque pondremos particular énfasis en su libro más influyente, su tesis sobre la acción.