Juan José Marín et alt: Culturas populares y políticas públicas en México y Centroamérica (siglos XIX y XX) Alajuela: Museo Histórico Cultural Juan Santamaría 2002 - Silva Hernández, Margarita (2002)
Este libro es una memoria constituida por once de las ponencias presentadas en el Seminario Culturas Populares y políticas públicas en México y Centroamérica (siglos XIX y XX), efectuado en el Museo Histórico Cultural Juan SantamarÍa, de la ciudad de Alajuela, entre el 20 y el 22 de setiembre de 2000. La obra ofrece en su conjunto, un amplio y diverso panorama de temáticas relativas a las culturas populares y las políticas públicas del siglo XIX y XX, en México y Costa Rica. Los trabajos manifiestan el empleo de una amplia variedad de nuevos enfoques en el análisis de lo cultural y de los esfuerzos por comprender la formación de la nacionalidad y los procesos de legitimación del poder. En estos estudios hay una constante preocupación por recuperar la historia de sectores sociales antes dejados de lado: los pobres, los inmigrantes y por nuevos temas como el tiempo de ocio, las diversiones y los espacios públicos. Tales esfuerzos son evidencias de las renovaciones experimentadas en las últimas décadas por las ciencias sociales. En consecuencia, las ponencias posibilitan la reflexión sobre los avances y los aciertos de tales cambios y también, la evaluación sobre las limitaciones que asedian a los investigadores interesados por recuperar las expresiones populares de la cultura y por la comprensión del proceso histórico de la formación del Estado Nación desde una perspectiva cultural.