La comprensión del fenómeno del terrorismo: usos y experiencias desde Costa Rica (2000-2019) - Alvarado Mares, Zuri Sadai (2022)
El presente Seminario de Graduación titulado: “La comprensión del fenómeno del terrorismo: usos y experiencias desde Costa Rica (2000-2019)”; aborda como objetivo comprender los usos de la categoría del “terrorismo” en el país, desde el acontecer de los .eventos mundiales, regionales y nacionales, el manejo entre los Estados y la prioridad que se le ha otorgado dentro de sus agendas a la temática de la seguridad e inteligencia nacional, como uno de los principales retos para las Relaciones Internacionales. Siendo la temática de los estudios en seguridad un eje importante para la política exterior de Costa Rica, y también desde la cooperación internacional en relación con la región centroamericana y de América Latina, este trabajo pretende aportar en la categorización académica y la comprensión del fenómeno en la transcendencia socio historiográfica del país. Lo anterior por ser el terrorismo, uno de los principales temas para las agendas globales contemporáneas, principalmente tras los hechos ocurridos el 11 de setiembre de 2001 en los Estados Unidos, reestructurando los ejes temáticos de importancia para los Estados en el sistema internacional. A pesar de la importancia del fenómeno del terrorismo, existe una ausencia de consenso global en cuanto a su definición, por lo que el concepto resulta maleable dentro de la política internacional, influenciado por el poder geopolítico de los Estados que definen la importancia de las agendas de seguridad. De esta manera, el seminario de graduación responde a la interrogante: ¿Cómo ha sido comprendido el fenómeno del terrorismo en Costa Rica, a la luz de los eventos mundiales y las experiencias nacionales, en el período 2000-2019? Para lo anterior, se procedió a sistematizar el histórico de eventos noticiosos que han utilizado la categoría “terrorismo” en Costa Rica, pese a que el período de investigación corresponde al 2000-2019, no se podrían comprender los eventos comprendidos exclusivamentedentro de este margen historiográfico, sin el reconocimiento de sucesos también de índole terrorista, ocurridos en el país en el siglo pasado. Con esta recopilación de eventos se identificaron intereses políticos y de cooperación internacional en común entre el acontecer nacional, acoplado a la dinámica internacional. La metodología de investigación mixta fue compuesta primeramente por la recopilación de fuentes documentales y noticias relacionadas con terrorismo de carácter nacional e internacional, recapituladas y publicadas por el periódico La Nación, entre 2000 y 2019. Asimismo, esta involucró el desarrollo de diversas categorías de análisis, las cuales permitieron la obtención de datos tantos de carácter cualitativo como cuantitativo, a partir del posterior análisis del contenido de las noticias. Posteriormente, se llevó a cabo la ejecución de un taller metodológico con la participación de personas especialistas en temas de seguridad e investigación académica. Como parte de este, luego de exponer el avance y los objetivos de la investigación, los invitados brindaron sugerencias y recomendaciones sobre distintos aspectos a mejorar. Además, se destacó la importancia de la comprensión de fenómenos de seguridad en la institucionalidad costarricense, y en particular la percepción de actos terroristas desde un país de la región centroamericana. Además de la recopilación, retroalimentación de personas expertas y el análisis de datos, se desarrollaron ejercicios de análisis estadístico y político tomando como base la literatura académica. En base a la información recopilada se procedió a la construcción de instrumentos para entrevistas semiestructuradas destinadas a personas especializadas en las temáticas de seguridad nacional e internacional, así como en las dinámicas de cooperación internacional. Finalmente, se dio la interpretación resultante del análisis de eventos y categorías, evidenciando los retos y vacíos que existen para la identificación y el manejo de actos terroristas en Costa Rica.Este producto científico ha sido materializado en forma de una memoria académica, en la cual han sido reflejados los resultados de la investigación con sus sugerencias y retos para la institucionalidad costarricense. En dicha investigación han hecho convergencia los énfasis de Política Internacional y Gestión de la Cooperación Internacional, ambos de la licenciatura en Relaciones Internacionales, aportando cada una desde el análisis de hechos políticos y como las instituciones, Estados, organismos internacionales y demás actores del eje internacional, han reaccionado en forma de cooperación dentro de sus distintas agendas de seguridad. El terrorismo como un fenómeno utilizado en tiempos de conflictos y tensión política, ha sido uno de los temas menos estudiados en su comprensión por la institucionalidad costarricense, pero que ha venido en aumento tanto en el número de casos, como en la importancia de entender este accionar, con el fin de evitar dicha problemática, de ahí la importancia y el aporte que realiza este seminario de investigación hacia la sociedad y al compromiso que tiene la Universidad Nacional con el progreso del país en distintos ámbitos. Finalmente, esta propuesta se desarrolla desde el Programa de Investigación de Política Internacional de la Escuela de Relaciones Internacionales de la Universidad Nacional (UNA) de Costa Rica.