Modelo de financiamiento y gestión de los gobiernos locales - Segura Picado, Allan Dario (2023)
La existencia de Gobiernos Locales robustos capaces de ofrecer servicios eficientes y eficaces a la ciudadanía requiere de municipalidades sostenibles con el tiempo, con la capacidad de tomar decisiones para hacer cambios en la forma en la que se gestiona y administran los recursos disponibles. La Municipalidad de Acosta no se escapa de problemas como la recolección de los ingresos, la ejecución de su presupuesto y la administración general de los recursos. Se realiza un abordaje del marco teórico desde los modelos de gestión pública poniendo énfasis en la administración de los territorios, así como el ciclo presupuestario en el cual están inmersos. Se trabajo con un enfoque mixto que permitió realizar un análisis crítico de los egresos e ingresos de la institución, y por medio de entrevistas a autoridades y funcionarios se profundiza en aspectos de mejora que permitan tener una mejor gestión. Es posible evidenciar la existencia de oportunidades de mejora tanto en la parte financiera como en la gestión administrativa del municipio, dado que en la actualidad presenta un déficit presupuestario, limitaciones en la gestión administrativa para la recolección de ingresos propios, seguimiento y evaluación tanto de los procesos internos como de cada uno de los servicios que brinda a la ciudadanía. Por esta razón se presenta en el capítulo IV los ¨Lineamientos estratégicos para la atención del financiamiento y la gestión del gobierno local de Acosta¨ que es una propuesta de lineamientos y buenas prácticas que pueden ser implementadas por la Municipalidad de Acosta que permita controlar el crecimiento de los egresos, definición de prioridades en la ejecución de los recursos y facilitar el seguimiento e innovar en la gestión de los procesos en los cuales la municipalidad esta involucrada.