Proceso de implementación de biojardineras construidas en la Península de Nicoya, en el marco del Programa Horizontes Ambientales del 2012 al 2016 - López Alfaro, Nelly (2021)
El presente documento desarrolla la sistematización de la experiencia del proceso de implementación de biojardineras o humedales artificiales construidas en la Península de Nicoya, en el marco de acción del Programa Horizontes Ambientales: innovación y cambio durante los años 2012 al 2016. La importancia de este artículo radica en dar a conocer el proceso que como equipo de investigación y extensión llevamos a cabo durante esos años, ofreciendo nuestro conocimiento en materia de manejo de aguas residuales. A nivel nacional la cobertura intradomiciliaria de agua de consumo humano alcanza el 98% de la población costarricense, no obstante, aunque el 70% de las aguas residuales que generamos en Costa Rica se tratan en un tanque séptico (Ministerio de Ambiente y Energía, Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados y Ministerio de Salud (2016), no hay garantía de que exista un tratamiento eficiente debido a que no se conoce la eficiencia en la construcción del mismo, por lo que la implementación de Tecnologías alternativas puede ayudar a mitigar la situación actual de nuestras comunidades. Sin embargo, el problema es más grave en las zonas rurales dado que el acceso al agua potable, y en un futuro el saneamiento estará en manos de las Asadas, dado que el estado no tiene la capacidad instalada para hacer frente a esta problemática. Aun así, como investigadores y extensionistas consideramos que a pesar de ser las biojardineras una tecnología muy eficiente en su uso, el no contemplar un proceso de implementación que conlleve la sensibilización, concientización y el aprender haciendo podría llevar al colapso del uso de dicha tecnología, es por eso que este articulo pretende presentar nuestra experiencia de trabajo haciendo énfasis en el proceso desarrollado en el antes, durante y después de la construcción de la biojardinera visualizándolo como un proceso de implementación