Los recursos institucionales en la atención de la violencia intrafamiliar en el Cantón de Liberia - Castro Quintanilla, Migdalia (2011)
Partiendo del marco legal y la realidad de muchas mujeres, me interesó explorar la manera práctica en que se están cumpliendo los compromisos asumidos por el Estado, a partir de la disposición de recursos institucionales para la atención de las mujeres víctimas de la violencia intrafamiliar en el Cantón de Liberia, y elaborar conjuntamente con las mujeres sobrevivientes de violencia intrafamiliar. Las preguntas que se plantearon en la investigación permitieron indagar sobre los recursos con que cuentan las instancias estatales establecidas para la atención de las mujeres en la problemática de la violencia, mediante visitas a las diferentes instituciones, a fin de obtener información sobre los recursos, servicios, programas o acciones específicas para la atención de esa población. Con los resultados de esta investigación logré constatar que los recursos destinados en la eliminación de la problemática, son escasos ya que a pesar que existe personal humano interdisciplinario en las instituciones involucradas en este estudio. Con la información recopilada mediante entrevistas, revisión documental, consultas telefónicas a funcionarios/as y mujeres sobrevivientes de violencia intrafamiliar elaboré el manual informativo de las instituciones que ofrecen servicios. Se plantea como pregunta orientadora de este trabajo. ¿Cómo pueden las mujeres víctimas de violencia intrafamiliar conocer y hacer uso de los recursos institucionales destinados a la atención de la violencia intrafamiliar en el Cantón de Liberia? La investigación, se presenta organizada en seis capítulos. El primero contiene los antecedentes y la justificación de la necesidad de explorar y de contar con recursos destinados para la atención de la problemática de la violencia intrafamiliar en el Cantón de Liberia. En el segundo capítulo, un marco teórico como base teórica y analítica, que incorpora temas como el patriarcado, socialización de género, poder y violencia, como mecanismos esenciales y cimientos de la opresión, discriminación y violencia contra las mujeres. El capítulo tercero, se refiere al marco metodológico, que permitió indagar sobre los recursos existentes en el Cantón de Liberia en la atención de las mujeres víctimas y, un cuarto capítulo con los resultados del trabajo de campo; visualizan los servicios que brindan las instituciones así como los recursos humanos, financieros en la atención a la problemática, y los insumos necesario para la construcción de un manual informativo. En el capítulo quinto se presenta el manual informativo validado por un grupo de mujeres, el cual espero, sea de utilidad tanto para mujeres víctimas de violencia intrafamiliar como a las personas o funcionarias/os que orientan, asesoran y apoyan a mujeres que sufren de violencia, y finalmente, en el capítulo sexto, las conclusiones y, sobre ellas las recomendaciones necesarias para las diferentes instituciones involucradas en esta problemática de violencia intrafamiliar.