Cambios en el uso de la tierra, urbanización y recurso hídrico: transformaciones del espacio costero de El Coco, Guanacaste, Costa Rica - Orias Arguedas, Lidia (2016)
Este artículo estudia el espacio costero El Coco, en la península de Nicoya, provincia de Guanacaste, Costa Rica. El área de estudio se ubica en el cantón de Carrillo, y se asienta sobre el acuífero El Coco, que presenta un fuerte cambio en los usos de la tierra, en el que destaca el acelerado crecimiento urbano enfocado en el sector turismo y, en asocio con todo ello, un visible aumento de la presión sobre el recurso hídrico y la extracción no regulada de pozos de agua de dominio privado. Lo anterior hace necesaria una interpretación que, desde la perspectiva geográfica, considere todo un conjunto de transformaciones sociohistóricas experimentadas en la provincia, para evidenciar los condicionantes y factores de causalidad asociados a esta problemática de uso intensivo, explotación descontrolada y alto riesgo de contaminación del recurso hídrico.