Aportes de la actividad académica de la Escuela de Planificación y Promoción Social : Universidad Nacional en el desarrollo universitario (1980-2006) - Salas Barquero, Ronald (2010)
En el contexto nacional, condicionado por la globalización, la educación superior, en particular las Universidades públicas, juegan un papel importante en la definición del desarrollo económico, político, cultural y social del país. La búsqueda de un modelo de Universidad para el desarrollo, iniciada en 1974 por la Universidad Nacional, marca el inicio de un esfuerzo por atender las demandas socio-económicas del país y dar oportunidades de acceso a la educación superior. Desde sus inicios, la Universidad Nacional se concibe como la “Universidad Necesaria” ya que está dirigida a los sectores sociales menos favorecidos económicamente, a la vez que forma profesionales en distintas disciplinas. En el contexto de la educación superior y en particular de la concepción de la Universidad Nacional, se toma como objeto de estudio el caso de la carrera de Planificación Económica y Social de la Sede Central, actividad académica de la EPPS. La Escuela de Planificación y Promoción Social ha tenido, desde su origen, distintos retos que enfrentar y ha experimentado cambios que han sido necesarios como parte de su proceso evolutivo. El estudio que presentamos a continuación representa un esfuerzo por definir la ubicación de la escuela, su historia, y los aportes de su actividad académica durante el periodo comprendido entre 1980-2006. En ningún caso se pretende hacer un análisis exhaustivo sino presentar un conjunto de datos que permitan identificar la realidad de la escuela para generar algunas propuestas de mejoramiento. Este estudio de caso consiste en la comparación e interpretación de la relación que existe entre la teoría y las prácticas educativas que se generan en las aulas, además de conocer la percepción que tienen los actores sociales (estudiantes regulares, estudiantes egresados, profesores, empleadores y autoridades académicas de la universidad), en el desarrollo de las mismas. En resumen, este documento contiene en el capítulo I, el contexto y antecedentes de la EPSS, en el capítulo II, el marco de referencia de la Universidad Nacional, con el origen y surgimiento de la EPPS, en el capítulo III, aspectos teóricos de la planificación la educación superior, en el capítulo IV, el aporte de los actores sociales del estudio de caso de la EPPS. Y finalmente en el capítulo V, las conclusiones y recomendaciones: el umbral de la EPPS.