Los periódicos de la independencia. Los acervos hemerográficos digitalizados y su importancia para la investigación académica - Soto Ramírez, Marybel (2022)
Este ensayo reflexiona sobre el valor de la prensa periódica como objeto de investigación para proponer que los procesos de digitalización de los acervos hemerográficos de la Biblioteca Nacional Miguel Obregón Loría son un invaluable apoyo para la labor académica. Plantea, asimismo, que la estrategia de preservación, indización y circulación es un aporte a la democratización del acceso al conocimiento y a la información. Se concluye que la recuperación de periódicos publicados, poco después de la independencia, utilizados para la construcción de un micrositio dedicado al bicentenario, es una valiosa veta para la investigación sobre pensamiento e ideas.