Fecundidad de la anchoveta Cetengraulis mysticetus (pisces: engraulidae) en la población de la parte interna del Golfo de Nicoya, Costa Rica - Ruiz G., Kehrson (2001)
La anchoveta Cetengraulis mysticetus es utilizada como carnada por la flota pesquera artesanal tradicional. Se estudiaron sus aspectos reproductivos durante los picos de desove de 1997 y 1998. La talla reproductiva en esa época se estimó en 14,6 cm y la proporción sexual fue de 1:1,2 (machos: hembras). En el análisis de fecundidad, se encontraron hembras maduras entre las tallas de 16,2 y 21,3 cm de longitud. La fecundidad relativa varió del 1,867 oocitos por gramo de pez en el grupo de tallas superiores a 921 oocitos por gramo de pez en el grupo de menor talla. La relación entre el número de oocitos y la talla del pez fue para la fecundidad total de 1,10 *LT4,55 y para la fecundidad relativa de 0,17 * PT1,19. Los índices gonadosomáticos fueron calculados para machos y hembras en los diferentes estadios de madurez, obteniéndose los valores máximos en el estadio IV, siendo a la vez mayores en machos que en hembras.