Cooperación multilateral para la atención de la población refugiada en Costa Rica, en el período entre el 2001 y el 2008 - Arguedas Villa, Alejandra (2009)
Hechos históricos, como la Primera y Segunda Guerra Mundial, han marcado la comunidad internacional afectando de manera directa e indirecta los factores políticos, económicos, sociales e incluso del medio ambiente, dentro y fuera de los Estados. Una consecuencia importante generada después de la Segunda Guerra Mundial es el desplazamiento de miles de personas, víctimas del conflicto armado, y a quienes sufrieron por violaciones sistemáticas de los derechos humanos. A raíz de estos acontecimientos, surgieron mecanismos de protección para dichas personas, en donde uno de estos es el estatuto de refugio, el cual busca la protección internacional para todas aquellas perso nas que han tenido que huir de sus países de origen con el fin de optar por el resguardo de sus vidas, su integridad física y las de su familia. Con base en lo anterior, la meta general planteada en la presente tesis de grado es la de analizar y evaluar la cooperación multilateral para la atención de la población refugiada en Costa Rica, en el periodo entre el 2001 y el 2008. Así mismo, los objetivos específicos se han diseñado de la siguiente manera; elaborar los elementos históricos, empíricos, teóricos y metodológicos del tema; describir los antecedentes y el contexto de significación; analizar y evaluar la cooperación multilateral costarricense y su incidencia en la población refugiada, para el periodo entre el 2001 y el 2004, y dilucidar y escudriñar los efectos de la cooperación multilateral costarricense en la población de refugiados, para el período entre el 2005 y el 2008.