Baylisascaris procyonis un nemátodo del mapache urbano, agente zoonótico emergente por considerar como diagnóstico diferencial de larva migrans en Costa Rica. Revisión. - Elisabeth Hutterb, Sabine (2017)
Resumen: El ascaridio Baylisascaris procyonis es un agente parasitario de importancia para la salud pública, siendo su huésped definitivo el mapache común (Procyon lotor). Un nuevo informe alerta sobre la presencia de estas lombrices en poblaciones de mapaches en la zona urbana de Costa Rica, y hace énfasis en la necesidad de conocer más sobre este parásito, su ciclo de vida y cómo prevenir su transmisión en humanos y animales domésticos. Esta comunicación es una breve revisión sobre los aspectos más importantes de este nematodo y sus efectos negativos en la salud animal y pública. Además, se hace hincapié en los mejores métodos de diagnóstico etiológico y los más apropiados para animales domésticos, así como el tratamiento y la prevención en perros. El presente artículo pretende formar conciencia en los trabajadores de la salud pública y animal sobre la necesidad de tomar el Bayliascaris procyonis dentro de su diagnóstico diferencial de larvas migrantes en Costa Rica.