El pensamiento histórico en la formación inicial docente. Un estudio de caso en la Escuela de Historia de la Universidad Nacional en Costa Rica - Ramírez-Achoy, Jéssica (2020)
El estudio se centra en las relaciones entre la formación inicial y las prácticas docentes para el desarrollo del pensamiento histórico. Estudiamos desde el aula universitaria y colegial cómo se enseña historia, y si estas formas le permiten al alumnado pensar históricamente. Metodológicamente, se trabajó desde la investigación cualitativa y el método de estudio de casos. El contexto de la investigación es la carrera de Estudios Sociales, de la Universidad Nacional, en Costa Rica. El análisis de los datos se realizó a través de la codificación teórica y temática, utilizando las técnicas de la teoría fundamentada. Los resultados nos muestran las contradicciones entre las finalidades y los propósitos para enseñar el pasado, y la necesidad de impulsar programas de formación donde las disciplinas de las ciencias sociales se vinculen con la pedagogía y la didáctica.