Lecturas y apuntes en relación con el libro: Voces de la montaña. Naturaleza y sociedad en el siglo XX (Volcán Barva, Costa Rica), de Emilio Vargas Mena - Gil Zúñiga, José Daniel (2017)
Emilio Vargas Mena fue construyendo un argumento para que se pudiera comprender lo que quería demostrar, haciendo uso de estudios de la materia, documentos de primera mano, referencias científicas y sobre todo de “las voces de la montaña”. Cuando hace referencia a las especies de flora y fauna de la zona, no lo hace con el lenguaje cansino y pesado del que sabe, sino con un lenguaje casi coloquial utilizado por el que quiere enseñar, por lo que va quedando dibujada la simbiosis entre los seres humanos y la naturaleza y los efectos que ello conlleva a través de interrogantes y un análisis en perspectiva histórica. No obstante, el autor, en apariencia, no denuncia, lo hacen sus informantes. Él es el medio que organiza las ideas. Su denuncia es política, a veces desgarradora, pero mesurada y ponderada y todo amparado en el peso de sus informantes, sus recuerdos y sus memorias.