La Cooperación Internacional del Banco Interamericano de Desarrollo para la vinculación de las mujeres costarricenses en el desarrollo de Costa Rica desde 1998 hasta 2002 - Villalobos Molina, Grethel (2009)
El objeto de estudio de esta investigación es la Asistencia Oficial al Desarrollo dirigida a involucrar a las mujeres en los procesos políticos, sociales y económicos. Se basa en las Teorías Transnacionales que explican como diversos temas como los Derechos Humanos, el Medio Ambiente, la Pobreza, Educación y Asuntos de la Mujer; se han convertido en puntos importantes de la Agenda Internacional. La preocupación por estos temas ha evolucionado hasta convertirse en un asunto global, lo que ha provocado que muchas instituciones los adopten también como parte de sus metas. Un ejemplo de esta tendencia lo constituye el Banco Interamericano de Desarrollo. El BID incorporó el tema de la Mujer en su Política Operativa en 1987 debido a que desde este momento consideró la importancia de involucrar a las Mujeres en el desarrollo de sus países miembros. Como ejemplo de la Cooperación Costa Rica – BID, para lograr una participación más activa de la Mujer, se analiza el período de 1998- 2000 correspondiente al mandato presidencial de Miguel Ángel Rodríguez Echeverría.