Procesamientos GNSS en línea como potenciales alternativas a diferentes aplicaciones geodésicas - Moya-Zamora, Jorge (2015)
En este estudio se hace una descripción en cuanto a utilización, capacidad de procesamiento, tipos de archivos y resultados, de una serie de programas en línea para la elaboración de datos de GNSS. En la actualidad la información que se puede obtener de los sistemas GNSS, permite una muy variada cantidad de aplicaciones, desde la navegación de vehículos hasta diferentes estudios relacionados con la dinámica terrestre. Las posibilidades de uso en la geodesia dependen exclusivamente de la alta exactitud que se puede obtener al hacer un procesamiento de los datos GNSS con programas científicos como Bernese o GAMIT y con un trabajo relativo o diferencial. Sin embargo, se han desarrollado una serie de programas disponibles en internet que brindan una opción muy adecuada para obtener, en muy corto tiempo soluciones con una exactitud aceptable para muchas tareas relacionadas con la cartografía, la topografía y el catastro y la geodesia. Algunos de estos programas se basan en la técnica de Posicionamiento Puntual Preciso (Precise Point Positioning PPP). El estudio comparativo realizado contempló una serie de archivos de observación en formato rinex que fueron procesados con los programas en línea APPS, CSRS, AUSPOS, OPUS y SCOUT. Los resultados obtenidos se analizaron en comparación con ellos mismos, con posiciones de alta exactitud dadas por Sistema de Referencia Geocéntrico para las Américas (SIRGAS) en la estación ETCG, además de contemplar, diferentes archivos de órbitas satelitales y los errores propios del procesamiento en línea. En lo que respecta a la concordancia de las soluciones en línea con el marco internacional de referencia se cuantificaron valores menores a 20 mm en la parte horizontal.