Estudio de factibilidad para la instalación de una industria de extracción de Stevia para exportación - Espinal Fernández, Juan Rafael (2015)
La Estrategia Nacional de Desarrollo de la República Dominicana procura alcanzar una economía sostenible y competitiva; integrada, innovadora, diversificada, orientada a la calidad y ambientalmente sostenible; que desconcentre la riqueza, genere crecimiento, con equidad y empleo digno. Una economía productiva que aprovecha y potencia las oportunidades del mercado local y se inserta de forma competitiva en la economía global. Por consiguiente, el propósito de esta investigación ha sido determinar las potencialidades del mercado mundial de extracto de Stevia, sus posibilidades de cultivo en territorio dominicano y la factibilidad de instalar una industria competitiva, con tecnología innovadora y que facilite la creación de empleos y la generación de divisas. Asimismo, se estudió la potencialidad del país para el aprovechamiento de las condiciones que ofrecen los tratados comerciales de libre acceso a los mercados de Estados Unidos y Europa, establecidas en el DR-CAFTA y el Acuerdo de Asociación Económica. La metodología de investigación fue esencialmente descriptiva. De igual modo, el método utilizado ha sido el deductivo para todo lo relativo al estudio de mercado, pues se analizan las informaciones generales sobre el comercio internacional de la Stevia y el uso de base de datos secundarios. Así, las técnicas de investigación empleadas combinaron el uso de herramientas cuantitativas y cualitativas. También, se hizo uso de investigación de campo, mediante la aplicación de un cuestionario, presentado a dos especialistas, desarrolladores de proyectos en el cultivo de Stevia en República Dominicana. Como resultado de la investigación, se determinó el alto potencial y crecimiento del mercado de la Stevia, a nivel mundial y las oportunidades en Estados Unidos y Europa; la viabilidad técnica y económica de instalar una industria de procesamiento de derivados de esta planta en el país. Así como la capacidad de obtener la materia prima localmente, mediante un plan integrado de desarrollo del cultivo en medianos y pequeños productores en coordinación del Estado y del sector privado nacional.