Prácticas de manejo y uso de antiparasitarios internos en fincas lecheras artesanales de Costa Rica - Luna-Tortós, Carlos (2007)
Con el objetivo de recabar información sobre las prácticas de manejo de antiparasitarios internos y el control de helmintos por parte de los productores, se implementó una encuesta en 60 fincas lecheras de Costa Rica durante el 2001. Las fincas se localizaron en Santa Cruz de Turrialba, uno de los centros de producción tradicional del país. Los resultados indican que el principal método de control antihelmíntico usado por los participantes fue el uso de endoparasiticidas (97%). Sin embargo, otros métodos usados incluyeron la rotación de pasturas y el paleteo (remoción y distri-bución de las heces).La ivermectina fue el antihelmíntico más utilizado en el hato en general (60%) y el segundo más usado en las vacas en producción (35%). Otros antihelmínticos incluidos fueron el fenbendazole (47% en el hato en general y 45% en las vacas lactantes), levamisol (28% en el hato, 17% en lac-tancia), albendazole (22% en el hato y 18% en lactancia), entre otros.En el 60% de las fincas los antihelmínticos, se usaron como parte de un programa de control pre-ventivo, mientras que 37% de los productores reportaron no usar los medicamentos como parte de tales programas. Además, sólo el 11% de los finqueros que reportaron seguir un programa de control, enviaron muestras para examen coproparasitológico en el último año, y el 17% de ellos recibieron asistencia veterinaria periódica. De manera notable, la mitad de los finqueros que siguieron un programa de control y todos los que dijeron carecer de dichos programas admitieron utilizar los antihelmínticos cuando consideraron, por decisión propia, que era necesario hacerlo. Esta decisión no fue influenciada por los veterinarios, ni se siguieron protocolos de salud estable-cidos en tales casos.En relación con la frecuencia de administración de los endoparasiticidas, el estudio reveló que 23% de los finqueros tratan las vacas una vez al año en el post-parto; el 10% lo hace anualmente durante el periodo seco y el 28% usa endoparasiticidas dos veces al año, incluyendo al menos una vez durante el periodo de lactancia. Una parte importante de los finqueros (57%) que usan anti-helmínticos durante el periodo de lactancia no descartan la leche. La mayoría de los productores (63%) acostumbran rotar el fármaco en forma periódica. Sin embargo, elp 58% de este subgrupo admite que presta más atención a la marca en lugar de observar el principio activo. En la mayoría de las fincas, la dosis se decide de acuerdo con las instrucciones de la etiqueta (85%). El uso extra-etiqueta de la dosis fue reportado por el 27% de los finqueros, siendo principalmente más altas de lo recomendado.Se concluye de este estudio que los endoparasiticidas son frecuentemente usados de manera in-apropiada, hay una falta de criterios para el uso racional de estos productos. Además, la baja participación del veterinario en el control de helmintos en estas fincas indica que los productores seleccionan los fármacos por su propio criterio. El uso de medicamentos durante la lactancia sin descarte de la leche y el uso extra-etiqueta de tales compuestos es un asunto serio, debido a los residuos que pueden entrar en la cadena alimenticia. Estos problemas podrían causar pérdidas económicas debido al uso innecesario y al pobre control parasitario, así como la contaminación de la leche con residuos de medicamentos.