La balanza comercial de Costa Rica: de 1970 a 1976 - Alpízar Arguedas, Edwin (1982)
Las relaciones internacionales, principalmente las relaciones político- económicas, se han constituido desde hace ya muchos años, en un complejo sistema de conflictos y dificultades internacionales, principalmente como consecuencia de la constante búsqueda de espacio y fuentes de energía para el bienestar de la humanidad. Tanto organismos internacionales como países in- dependientes han señalado con impotencia el empobrecimiento a que se han visto sometidos; de tal manera que resulta casi innecesario describir aquí la difícil situación a la cual la comunidad internacional se enfrenta hoy día. Sin embargo, como marco de referencia y dado el carácter informativo que se pretende dar con este trabajo, se hace necesario enunciar, al menos superficialmente, algunos esquemas importantes de esta situación, describiendo los principales desajustes que tan severamente han afectado la economía mundial y cómo éstos han perjudicado de un modo más dramático a los países en desarrollo no productores de petróleo. De este modo, en la década de 1960 y principios de la de 1970, se produjo un auge extraordinario de la economía mundial, en parte como consecuencia Este factor de ciertas políticas expansivas de algunos países industrializados., entre otros, causó al mismo tiempo presiones inflacionarias y desajustes financieros en la economía mundial. Además el alza en los precios del petróleo entre 1973 y 1974 provocó un traslado masivo de fondos hacia los países exportadores de ese producto, perturbando los mercados internacionales de capital, y con ello produciendo un encarecimiento del crédito. Esta crisis ha requerido de ajustes tanto de los países desarrollados como de los menos desarrollados. El problema de fondo es que las restricciones propuestas por los países industrializados equivale a una severa desorganización de las economías de los menos desarrollados, que por sus propias características son sumamente vulnerables a las condiciones externas. El deterioro de las relaciones entre las grandes potencias, el empeora- miento de la tirantez internacional y la intensificación de la carrera armamentista, están teniendo repercusiones aún más negativas sobre los graves problemas estructurales que afectan la economía de los países en desarrollo y sus relaciones económicas con el resto del mundo. Esto ha motivado que se desvíen los recursos, la energía y la atención de la comunidad mundial en direcciones peligrosas para la paz mundial, con perjudiciales consecuencias para to- da la humanidad. De esta manera los países en desarrollo han tenido que recurrir a un nuevo y oneroso endeudamiento para hacer frente a la situación causada por la inflación importada de los países desarrollados, desde los cuales se han extendido las raíces de este fenómeno al mundo entero.