La genealogía mitocondrial de Ana Violeta Murillo Roldán y el haplogrupo C en Costa Rica - Morera, Bernal (2009)
Los avances tecnológicos de la genética han dado origen a la ciencia de la Genealogía Molecular, al brindarnos la posibilidad de abordar el estudio de las genealogías desde una nueva perspectiva, examinando personas vivas a la vez que se coteja la información documental de sus ancestros (Jobling 2001, Perego et al. 2005). En nuestros días se han popularizado una serie de iniciativas para el estudio de las relaciones de parentesco entre los humanos, tales como el Proyecto Genográfico (National Geographic Society 2008) o el de la Fundación Sorenson de Genealogía Molecular (SMGF 2008), y diversas compañías privadas, como la Family Tree DNA (2004). Todas estas ofrecen servicios para el análisis del ADN mitocondrial (ADNmt) de hombres y mujeres, y del cromosoma Y exclusivamente de los varones. Así, muchas personas deciden hacerse analizar sus marcadores genéticos como una iniciativa personal, o participan en proyectos donde su información genética es incorporada en grandes bases de datos públicos o privados, o adicionan voluntariamente sus resultados en tales bases informatizadas, por ejemplo en la “Mitosearch” (Family Tree DNA 2004), con los objetivos de buscar parientes biológicos y de adquirir conocimiento respecto a su origen remoto. Recordamos que el ADNmt tiene una herencia materna estricta y una gran variabilidad que lo hacen útil para realizar estudios históricos y evolutivos (Stoneking 1993).