Reflexiones: 12 medidas para atender la crisis económica desde una perspectiva social demócrata (IX propuesta) - Vargas Alfaro, Leiner (2020)
Una de las grandes criticas que se han esbozado en la opinión pública costarricense en los últimos años es el financiamiento a la educación superior y el abuso existente en algunos d ellos convenios colectivos realizados en dichas entidades al amparo de la autonomía universitaria. He de dejar claro que mucho de las criticas realizadas desconocen el funcionamiento de la institucionalidad universitaria y de los pesos y contrapesos que la gestión de dichas instituciones tiene. Empero, hemos de reconocer que la gobernanza pública se ha complicado y que las universidades públicas no han estado a la altura de los tiempos para atender los desafíos de gestión y propiciar a través d ellos mecanismos internos, balances en su gestión académica y financiera que les garanticen la flexibilidad y sostenibilidad futura.