Osteosarcoma extraesquelético retroperitoneal en un perro : reporte de un caso - Piedra Mora, César (2016)
Se presentó un perro, de raza mixta, no castrado, 15 años de edad, con hiporexia, constipación, letargia y dolor abdominal. En el examen físico, se identificó una masa intraabdominal. Las pruebas hematológicas evidenciaron anemia leve, normocítica y normocrómica y leucocitosis a causa de neutrofilia. Los resultados de bioquímica sérica mostraron alteraciones del nitrógeno ureico sanguíneo, fosfatasa alcalina sérica y creatinina. En el ultrasonido, se detectó un nódulo en bazo. Las radiografías evidenciaron un área radiopaca en abdomen, cerca de las vértebras lumbares. Se realizó laparotomía exploratoria y se encontró dos masas retroperitoneales. Se realizó la eutanasia del paciente, debido al difícil abordaje quirúrgico. El análisis histopatológico e inmunohistoquímico de las masas fue concluyente de un osteosarcoma extraesquelético. Los osteosarcomas extraesqueléticos son tumores malignos, de origen mesenquimal infrecuentes, sin involucramiento primario de tejido óseo o periostio. La localización retroperitoneal de estos tumores pocas veces ha sido reportada.